Nuestra Historia

35 AÑOS DE ENZIPAN LABORATORIOS S.A.
AL SERVICIO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN COLOMBIA

1-. HISTORIA Y ANTECEDENTESENZIPAN LABORATORIOS S.A. Laboratorio de control de calidad de alimentos especializado en harinas y cereales fue fundado el 10 de marzo de 1989, por el economista e ingeniero industrial de alimentos Tirso Tovar Calderón, quién desde muy temprana edad tuvo contacto con la producción de alimentos de pan coger dónde descifró su sueño “ algún día haré mi aporte a este sector”, con un cartón de bachiller y 300 pesos en el bolsillo emprendió esta faena, las dificultades no fueron pocas y menos fáciles de solucionar, llegar a la capital del país, ya era un reto personal, pues lo más avanzado en urbanismo a la que había ido un par de veces con 6 años de edad era “ la ciudad sorpresa”, pero la suerte estaba echada y había que sobreponerse a todo lo que fuera obstáculo, desde el robo de su escaso equipaje hasta conseguir un trabajo de 3 jornadas diarias como profesor de matemáticas en un pequeño colegio de nombre San Antonio, iniciando a las 7:00 de la mañana y terminando a las 10:00 de la noche, todo esto por un salario de 200 pesos mensuales, pero tenía un techo seguro, fue así como un 15/10/1969, el rector de dicho establecimiento educativo ubicado en el noroccidente de Bogotá, no tuvo efectivo para pagar mi quincena y me extendió un cheque por 100 pesos para cobrarlo por ventanilla en el Banco de Bogotá, tuve apenas segundos para preguntarle al cajero cómo se podía ingresar a trabajar en dicha institución, su respuesta fue “hoy están recibiendo personal” y se hace cada mes; sin pensarlo 2 veces, me desplacé a las oficinas del edificio más alto de Colombia , dónde presenté todas las pruebas de rigor, dónde el jefe de personal al ver mis calificaciones y sumadas las mejores intenciones de progresar su respuesta fue “quedas contratado cómo mensajero” y te presentarás mañana en la oficina la Estrada, justo donde el benévolo cajero me había dicho cómo hacerlo, situación que no le fue fácil creerla ni entenderla.

En este nuevo escenario todo cambió, mí salario era de $700 mensuales, pero tampoco la tuve fácil, no había, ni waze, ni celular, ni computador, ni plata para taxi, mejor dicho no había nada, sólo las ganas de triunfar y para eso tenía muy claro que la única forma de progresar, era estudiando y las jornadas de estudio de dónde verdad ,en donde el término virtual tampoco existía, se convirtieron en un obstáculo mayor, el primer semestre de economía en la Universidad de Bogotá JTL, lo perdí por inasistencia a las 2 principales materias qué se dictaban de 6 pm a 8 pm, por estas circunstancias el área de recursos humanos del Banco de Bogotá, no dudo en asignarme un traslado, de cuya acción, ya podía decir que ahora trabajaba en el 3er piso del edificio más alto de Colombia y ese solo hecho me llenaba de orgullo, pero mi dedicación y mi esmero por hacer las cosas bien, dieron sus frutos, y en 20 años pasé por no menos por 30 gerencias, fui jefe de ellas y al ver que los ángulos de la pirámide se estrechaban demasiado, di un paso al costado porque el sueño de mi infancia aún seguía latente.

2-. CÓMO SE FUNDA ENZIPAN LABORATORIOS SA?

La basta experiencia adquirida en el banco dónde conocí un buen número emprendimientos de todos los tamaños, me indicaron que el paso más expedito era fundar un laboratorio de control de calidad de alimentos, en dónde pudiera encontrar técnicamente el funcionamiento de los cereales en la alimentación humana, para poder expresar que yo era el campesino mejor preparado en temas de calidad triguera, con esta idea pareciera que el sueño que había postergado por más de 20 años hacía su aparición, dándome la oportunidad de fundar el laboratorio denominado ENZIPAN DE COLOMBIA LTDA, razón social que 12 años más tarde se convertiría en el principal laboratorio de alimentos del continente, especializado en harinas y se cereales, hoy denominado ENZIPAN LABORATORIOS SA.

3-. MOMENTOS CRÍTICOS

Demasiadas actividades tuvieron que pasar para que este cambio me fuese acercando al sueño de infancia, de hecho la trayectoria empresarial del protagonista de esta historia, se está escribiendo y en sus en sus páginas se verterán una serie de acontecimientos que de no ser por la ayuda de DIOS la disciplina y la tenacidad que aplicó su gestor, difícilmente se habían podido superar, citaremos solo algunos que ayudaron a forjar el espíritu emprendedor de las partes interesadas en este proyecto, en donde 12 años después de fundada fue atracada y sus instalaciones saqueadas por 6 antisociales que con camión de buen tonelaje, ingresaron a nuestras instalaciones y utilizando nuestros uniformes, atendieron público y tuvieron más de 4 horas para cometer su ilícito, para dejarnos completamente vacíos en equipos y productos.

4-. ENZIPAN se recupera

Pero ya desde esa época ENZIPAN transitaba por las normas de calidad e hizo propio su análisis DOFA y había aprendido que a una debilidad le correspondía una oportunidad de mejora, la cual no dudó en aplicarla, su protagonista había avanzado en el estudio de ingeniería de alimentos que para fortuna de ENZIPAN se había concluido, lo anterior sumado a la preparación técnica en el conocimiento científico del amplio campo de los cereales que la actividad exigía, realizó cursos en el exterior e importó tecnología de los países más avanzados en este campo como son: Estados Unidos Canadá, Francia, Australia, Rusia, Suecia, Brasil y Argentina por citar algunos, con lo que reforzó tanto su nivel técnico físico y humano e hizo ampliación de sus instalaciones acordé con lo que el mercado demandaba.

5-. LLEGÓ EL MOMENTO DE CUMPLIR UNA MISIÓN DE INFANCIA

Con todo este acopio de conocimiento estábamos preparados para dar nuestro paso más importante camino a realizar un aporte al sector cerealero del país, tal como había sido el sueño del protagonista sin dudarlo 2 veces y aprovechando que el director de tesis de mi primera carrera el también economista Antonio Hernández Gamarra, era ministro de agricultura, no dude en presentar un proyecto de factibilidad donde demostraba técnica y científicamente que el cultivo de trigo en Colombia era viable si se mezclaba técnicamente con cualquier clase y tipo de trigo extranjero, pues en ese entonces, hacía 30 años el país era autosuficiente en trigo y miraba con tristeza cómo una trayectoria de más de 20 años de conocimiento científico realizada por el ICA, que había costado demasiados impuestos, iban a terminar en el cesto de la basura, era mi oportunidad para cumplir mi sueño, el trabajo de investigación, lo realice con recursos propios con independencia y criterio nacionalista por qué conocía la verdadera situación de los minifundistas de Nariño, pero nada sirvió, porque los magnates de la producción y comercialización de trigo propusieron hasta otorgar un subsidio, para que nuestros campesinos no continuará con el cultivo que a pesar de ser escaso en Colombia (200.000 t) en ese entonces pero los gigantes de la producción de trigo, querían tenerlo todo e hicieron efectivo los subsidios, desde luego con la venia de nuestros gobernantes, volviendo a las primeras líneas de esta historia para lo único que sirvió este estudio, fue para decirle a mi terruño estoy en paz, pero sin éxito.

6-. RECONOCIMIENTOS

Pese a todo lo anterior ENZIPAN siguió adelante y fortaleció su sistema de gestión integral de calidad y fue la primera empresa colombiana en certificarse en la norma ISO 22000, HACCP NTC 5830 , posteriormente vinieron las certificaciones en las normas ISO 9001, ISO 17025, ICA REGISTRO No Lb0000572022, con lo cual fortalecimos nuestro portafolio de servicios, hoy para continuar apoyando a la industria no solo de harinas y cereales sino de alimentos en general, motivo por el cual el ministerio de industria y comercio otorgó a nuestro laboratorio, distinciones como 3 premios innova en los años 2005, 2010 y 2012, pero también la empresa privada (BBVA Y EL ESPECTADOR), al ver que la innovación en cualquier tipo de industria requería de apoyos económicos para lograr la sostenibilidad del tejido empresarial como fuente principal de generación de empleo, diseñaron un concurso para otorgar un premio a las sostenibilidad de empresas para lograr su continuidad, dicho premio le fue otorgado a nuestra organización entre 1387 empresas concursantes, otorgando a ENZIPAN LABORATORIOS SA el primer puesto en esta modalidad, tanto a nivel nacional cómo regional que incluía las áreas de Bogotá y Cundinamarca.

7-. EN QUÉ ANDA ENZIPAN LABORATORIOS S.A

Con el cúmulo de conocimientos dejados a través de más de 3 décadas nuestro laboratorio se ha dedicado a dar apoyo a la industrias que busca afanosamente ponerse a tono con productos saludables y así contribuir al desarrollo y mejoramiento de nuevos productos con base en la legislación vigente qué dicho sea de paso es de obligatorio cumplimiento para los productores que no quieren ver disminuidas sus ventas, de tal manera que si el país quiere reducir sus niveles de morbilidad en las principales enfermedades, ocasionadas por el desorden alimenticio, como son la obesidad y su alto grado de influencia en enfermedades coronarias, en este orden a diseñado productos saludables como el AMINOPROT que contiene 22 aminoácidos tanto esenciales como no esenciales, cuyo desbalance, son la fuente de todas las enfermedades de los seres humanos, convirtiéndose es un complemento ideal para la reducción de peso, debido al elevado consumo de carbohidratos que ya no serían necesarios para mantener la energía activa de 2000 calorías diarias.

Por otro lado hemos tenido un gran apoyo los emprendimientos de beneficio social, qué hacen el acompañamiento nutricional a través de los programas de desayunos escolares y atención de adultos mayores en todas sus formas, desarrollando formulaciones nutricionales de acuerdo con los estratos y las estadísticas demográficas, todos nuestros clientes han expuesto sus necesidades y ENZIPAN LABORATORIOS S.A. ha desarrollado las modificaciones a sus formulaciones en lo que respecta a reducción de azúcares añadidos, reducción de sodio y de grasas trans, cómo pilares de productos saludables, que están alineados con la tendencia mundial de la alimentación sana, la misma que se ha convertido en una exigencia del mercado internacional y por ende de la capacidad exportadora de un país.

8-. ¿QUÉ SIGNIFICA PARA ENZIPAN LABRATORIOS SA EL TENER EL SELLO DE BUENAS PRÁCTICAS DE INNOVACIÓN IMPLEMENTADO EN TODOS SUS PROCESOS?

marca la diferencia frente a nuestra propia competencia pues además de emitir resultados confiables en análisis físico químicos, microbiológicos, de contenido de vitaminas y minerales, de cumplimiento de estándares mínimos de calidad, en productos denominados saludables sin sellos de advertencia, con estabilidad comercial, vida útil según normatividad aplicada, pero sobre todo superando pruebas de funcionalidad y efectividad de materias primas, en donde nuestro laboratorio hace su mejor esfuerzo, para generar, apoyar el desarrollo de nuevos productos y /o mejoramientos de los existentes.

8-. QUÉ LEGADO QUEDA PARA LA SIGUIENTE GENERACIÓN?.

Mi compromiso con la sociedad fue el de entregar una microbióloga nutricionista, una bióloga preparada en el exterior, y un zootecnista, todos han tenido contacto con la organización y en manos de ellos quedará la siguiente generación que se encargarán de decidir sí continúan apoyando el sueño de su protagonista, quién les ha proporcionado y abierto el camino necesario para continuar generando empleo y opciones para el mejoramiento de la calidad nutricional de todos nuestros clientes actuales y potenciales.

9-. LAS CIFRAS?

Hemos preparado no menos de 500 funcionarios que con nuestra escuela han fortalecido otras empresas de todo género.

Generamos actualmente 26 empleos directos y 3 veces está cantidad en empleos e indirectos.

Le ahorramos al país no menos de US 500.000 al año en divisas.

Nuestra capacidad instalada está usada en un 50%.

Hacemos presencia en la mayor parte de los centros de producción de alimentos.

Cubrimos el 20% del mercado nacional.

Actualmente se adelantan proyectos de agroindustria.

10-. NUESTRO PRODUCTO ESTRELLA

Como es bien sabido los aminoácidos son la esencia de la vida, sin ellos no es posible la subsistencia de ningún ser viviente para esto se requiere, ingerir abundantes proporciones de alimentos que contienen aminoácidos como carnes blancas, frutas, verduras, toda clase de nueces, de cereales que no están a nuestro alcance ni por la cantidad ni por la disponibilidad de ingerirlos al tiempo, como si lo pueden hacer a través de una dosificación mínima de Aminoprot, "lo grave es que debido a las deficiencias de aminoácidos en nuestro organismo, aparecen las enfermedades", de ahí que una buena forma de prevenirlas es mediante el consumo de Aminoprot en forma diaria y regulada a través de un pan, una galleta, una pasta, una torta, una pizza, que haya sido incluida en la formulación antes de su proceso, pues con esto se beneficia el contenido nutricional de estos alimentos, debido a que es alta fuente de omega 9, fibra dietaría y calcio, así como también una buena fuente proteína y cobre".

Nuestro Talento Humano

VALORES DE ENZIPAN LABORATORIOS S.A..

Compromiso.

En Enzipan Laboratorios S.A., uno de los laboratorios de alimentos más antiguos y prestigiosos de Colombia, fundada en 1989, contamos con un equipo humano altamente calificado, comprometido con la excelencia y el desarrollo de soluciones innovadoras para la industria. Nuestro personal posee las habilidades y destrezas necesarias para garantizar el óptimo desempeño de sus funciones, en total alineación con nuestra cultura organizacional basada en la mejora continua.

Equipo humano

Nuestros colaboradores, se mantiene en constante actualización, participando en capacitaciones y programas de formación que aseguran estar a la vanguardia de los avances científicos y tecnológicos, gracias a este enfoque, desarrollamos nuevos proyectos que no solo impactan positivamente a nuestros clientes, sino también a la industria alimentaria y al país. Nuestro compromiso con la innovación nos permite implementar tecnologías que mejoran nuestra productividad, medida en términos de calidad, eficacia en tiempos de entrega y reducción de costos en todas nuestras actividades desarrolladas en nuestro objeto social.

Experiencia.

Los valores de responsabilidad y honestidad que caracterizan a nuestra responsabilidad social empresarial se reflejan en cada producto y servicio que ofrecemos, consolidando nuestra credibilidad y reputación en el mercado, este compromiso nos ha permitido mantenernos como líderes en el sector, como un laboratorio especializado en harinas y cereales con más de 35 años, brindando confianza y calidad a nuestros clientes y a todas nuestras partes interesadas.

Enzipan Laboratorios S.A., pioneros en la seguridad y calidad alimentaria, donde nuestro equipo humano es el motor de nuestro éxito.